Salah satu jenis pangan sumber zat gizi yang dianjurkan untuk dikonsumsi
lebih banyak adalah buah-buahan. Bagi Anda yang ingin mencari buah
untuk mencegah radikal bebas, pir adalah jawabannya. Pir mengandung asam
klorogenat, salah satu bagian dari asam hidroksi sinamat. Asam hidroksi
sinamat berperan sebagai antioksidan yang membendung pembentukan sel
kanker.
Hasil penelitian menunjukkan, asam tersebut mampu mencegah pertumbuhan
bakteri Shigella sonnei, penyebab penyakit pada saluran pencernaan. Asam
hidroksi sinamat mencegah terjadinya kanker kolon. Asam tersebut
bekerja mengikat nitrat di dalam perut, sehingga menghambat terbentuknya
nitrosamin, senyawa penyebab kanker. Asam hidroksi sinamat banyak
terkumpul pada bagian kulit pir. Untuk mendapatkan manfaat terbaik,
konsumsi pir bersama kulitnya.
Pir baik untuk mencegah radikal bebas disebabkan kandungan vitamin C yang cukup tinggi. Vitamin C memacu sel darah putih melawan infeksi, membunuh bakteri dan virus, serta meregenerasi vitamin E. Vitamin E merupakan antioksidan larut lemak, sedang vitamin C larut air. Tanpa kehadiran vitamin C, vitamin E akan teroksidasi oleh radikal bebas. Konsumsi pir juga dapat menghindari kerusakan organ hati. Glutathione dalam pir diperlukan dalam metabolisme hati untuk menghilangkan racun dan juga sebagai antioksidan utama di dalam tubuh. Konsumsi buah yang kaya glutathione mengurangi sekitar 36 persen risiko gangguan organ hati.
Pir baik untuk mencegah radikal bebas disebabkan kandungan vitamin C yang cukup tinggi. Vitamin C memacu sel darah putih melawan infeksi, membunuh bakteri dan virus, serta meregenerasi vitamin E. Vitamin E merupakan antioksidan larut lemak, sedang vitamin C larut air. Tanpa kehadiran vitamin C, vitamin E akan teroksidasi oleh radikal bebas. Konsumsi pir juga dapat menghindari kerusakan organ hati. Glutathione dalam pir diperlukan dalam metabolisme hati untuk menghilangkan racun dan juga sebagai antioksidan utama di dalam tubuh. Konsumsi buah yang kaya glutathione mengurangi sekitar 36 persen risiko gangguan organ hati.